Museo del Queso Majorero
Mitten im Nichts markiert eine vierflügelige Windmühle nördlich der Stadt Antigua einen alten Gutshof. Eine Balkongalerie umzieht das ehemals herrschaftliche Haus, der flache Rundbau nebenan war früher Kornspeicher. Das Museum bietet einen Rundgang durch die Entwicklung der Käsereien Fuerteventuras und die Herkunftsbezeichnung des Käses der Insel und informiert über Arbeitstechniken und Utensilien. Die Windmühle im Bereich des Eingangs ist komplett restauriert und könnte jederzeit wieder in Betrieb genommen werden.
Alle Gebäudeteile wurden liebevoll restauriert und es macht viel Spaß über das Anwesen zu schlendern. Fotomotive findet man zwischen den Häusern genug.
Die Windmühle im Eingangsbereich kann auch von innen besichtigt werden.
Im Innenbereich gibt es Erklärungen in mehreren Sprachen, die Besucher über die Geschichte der Viehzucht und Käseherstellung auf Fuerteventura informieren. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der hiesigen Ziege und ihrem natürlichen Lebensraum. Man erfährt dass 32 Ziegensorten auf Fuerteventura vertreten sind! Des weiteren hat man die Möglichkeit seine Fähigkeit im Ziegen melken zu testen.
Hinter den Gebäuden befindet sich der Kakteengarten. Hier kann man einige wirklich gigantische Exemplare bestaunen. Andere Kakteen fallen durch ihren Wuchs auf, man entdeckt so manche kuriose Form. Mehr Informationen gibt’s auf der Homepage des Museums: Museo del queso majorero (museoquesomajorero.es)